トップページ >  さあ,夏休み  フォローアップ教室開催

最終更新日:2024年04月24日

さあ,夏休み  フォローアップ教室開催

7月20日(金)に1学期の終業式を行い,学校は夏季休業に入りました。

夏休みに入ってすぐに行われたのが,上野原市教育委員会による「学力フォローアップ教室」です。学力フォローアップ教室は,平成27年度より「児童生徒の補習的な学習への支援を通して,学ぶ楽しさやわかる喜びを味わわせ,基礎学力の定着と学習意欲の向上を図ること」をねらいとして行っています。子どもたちが参加しやすいように,夏季教室は各学校を会場にしています。島田小学校では,エアコンが設置されている理科室を会場に行いました。

子どもたちは,それぞれに自分で課題をもって参加し,学習を進めます。会場には,上野原市教育委員会の教育支援室の先生方がスタンバイして子どもたちの質問に答えてくれます。また,今年は,学校運営協議会の委員さんにもお声がけをしたところ,数名の方が参加してくださり,子どもたちの様子を見たり,勉強を教えてくださったりしました。

IMG_4565

IMG_4569

「子どもたちが一生懸命取り組んでいる姿を見ることができて楽しかった」という感想をいただきました。