トップページ >  めざせ!やまなしチャンピオン!~チャンピオンになりました!

最終更新日:2024年03月28日

めざせ!やまなしチャンピオン!~チャンピオンになりました!

なわとびチャンピオン大会において,縦割り班でエイトマン(長なわを使った8の字跳び)に取り組み,その姿に感動したということをお知らせしましたが,やはり,その記録は素晴らしいものでした。

その記録を,山梨県教育委員会スポーツ健康課がすすめている取組「めざせ!やまなしチャンピオン!」に申告したところ,縦割り班の部で年間総合第1位になりました。

「めざせ!やまなしチャンピオン!」とは,走ったり,なわとびをしたり,ボール投げ(キャッチボール)をしたり,日常的に取り組める種目に学校(学年や学級)ごと挑戦して記録を報告し,各月や学期,そして,年間のチャンピオンを決めていく取組です。(詳しくは,山梨県教育委員会のホームページでご確認ください)

「エイトマン」は,チームごとに8の字跳びを行い,3分間に何回跳べるかを競う種目です。昨年度は,1,2年生が,2年生 2017年度 2学期ランキングで山梨県2位になりましたが,今回はそれを上回りました。実に素晴らしい。

ホームページにはまだ詳しい情報が載っていませんが,空だけでなく,森,山,川の3つの縦割り班の記録も上位に食い込んでいるはずです。