トップページ >  学校紹介 >  校長挨拶

最終更新日:2024年05月02日

校長挨拶

上野原市立上野原中学校のホームページへの訪問ありがとうございます。

上野原中学校は、山梨県の東の端、上野原市にあります。学区は、神奈川県と東京都に隣接し、自然豊かな地にある中学校です。また、山梨県内の中学校の中で一番東にある中学校でもあります。
平成20年4月に、上野原中・西原中・棡原中の3校が統合し、新たに上野原中学校としてスタートしました。
平成30年度には学校運営協議会が設置され、コミュニティ・スクールとなりました。また、令和3年度より、上野原サポートルーム(通級教室)が開設されました。
学校教育目標は『自利利他』です。自分が幸せになるだけでなく、他者の幸せも心がけてほしい、そして上野原中学校の生徒の幸せが、学校を支えてくれている保護者や地域の皆さんの幸せとなり、学校を支えてくれている皆さんの幸せが、上野原中学校の生徒の幸せになる、そのような教育活動を進めていきたいと願い、この目標にしました。
保護者や地域の皆様と学校が同じ方向を向いて、生徒の成長のために、充実した教育活動が展開できるよう教職員一同、力を合わせて教育活動に取り組んでいます。引き続き、本校の教育活動にご理解とご支援をお願いいたします。

令和6年4月   関戸 信