トップページ >  学校生活の様子(令和6年度)

最終更新日:2024年05月01日

(7)選手権大会に出場しました

4月28日(日)、29日(月)に選手権大会が行われ、本校の生徒も出場しました。生徒の皆さんは、緊張しながらも力を発揮していました。今大会に向けての活動の成果と課題を明らかにし、次の大会に向かって努力してほしいです。当日は、多くの保護者や地域の皆さんに温かい声援をいただき感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。
☆大会結果
○男子バスケットボール部  優勝
○女子バレーボール部    第2位
○男子ソフトテニス部
  個人戦  第2位  3年・3年ペア
○女子ソフトテニス部
  個人戦  優勝   3年・3年ペア
       4位   3年・3年ペア

(6)避難訓練を行いました

4月26日(金)、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は火災を想定した訓練で、生徒の皆さんは静かに、整然と、素早く避難することができました。本校の校務助手さんからは、永年、東京消防庁に勤務していた経験から、火災発生時や避難する際の注意点についてお話をいただきました。また、その後、地区別に分かれ、地震発生時の帰宅方法について生徒の皆さんと確認しました。ご家庭でも災害発生時の対応などについて話題にしていただければ幸いです。

(5)授業参観・学年総会を行いました

4月22日(月)、授業参観と学年総会を行いました。授業参観では、各学級ごと普段の授業の様子を参観していただきました。ICTを活用した授業も多く見られました。学年総会では、1年間の活動や予算等について話し合われました。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

(4)GIGAスクール開きを行いました

4月11日(木)、1年生が、一人一台端末(Chrome Book)の使い方などについて確認しました。

(3)学校図書館の活用について学びました

1年生が、学校図書館の使い方についてオリエンテーションを行いました。

(2)新入生歓迎会を行いました

4月16日(火)、新入生歓迎会を行いました。これは、新入生に上野原中学校の生徒会活動などについて知ってもらうことを目的に生徒会執行部が企画したもので、執行部の学校紹介や2・3年生による部活動紹介、合唱の披露を行いました。

(1)入学式

4月8日(月)、入学式を行いました。当日は柔らかな日差しに包まれた穏やかな日でした。新入生の皆さんは、緊張している様子でしたが、担任の呼名に大きな声ではっきりと返事をすることができました。また、新入生代表の誓いの言葉も、新たな環境で新鮮な気持ちでスタートする決意を感じることができました。5日には、3年生が会場準備に登校し、きれいな式場をつくりました。ありがとうございました。
全校生徒一人一人が、将来を見据え、目標をもち、夢や希望に向かって、粘り強く挑戦し、自分自身を成長させてほしいと願っています。ともに努力していきましょう。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。