トップページ >  ステップアップタイム ~秋中の朝が変わった~

最終更新日:2024年04月28日

ステップアップタイム ~秋中の朝が変わった~

P4240031
今年度から新しく始まった、朝の「ステップアップタイム」。まず10分間、ランニング・サーキットトレーニング・縄跳びを日替わりで行います。次の10分間は、進度に応じたプリントを自分で選び、計算・漢字を週代わりで行います。月・水曜日は読書の時間となります。
この取り組みは、体力と基礎学力の向上のために始まりました。この時間をきっかけに、生徒が学ぶことに前向きに望めるようにという思いがあります。
取り組みが始まって2ヶ月ほどたちました。はじめは事前体育で息を切らしてそのまま学習し、ぐったりという状態でしたが、生徒たちはすっかりなれて、自分たちだけで活動できるようになっています。先日行われた新体力テスト、体力的にも成果が出てきている様子もあります。更なる成果が期待されます。